您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

明山区市场监督管理局走入农村大集开展扫黑除恶专项斗争排查宣传活动

来源: 发布时间:2019-05-13 09:37:41 浏览次数: 【字体:

    为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,促进社会和谐稳定,切实扫除黑恶势力,铲除农村集贸市场可能存在的“欺行霸市”等黑恶行为,5月11日上午,明山区市场监督管理局副局长李吉田带领食品科工作人员会同卧龙市场监督管理所执法人员结合自身职能监管特点深入农村大集开展“扫黑除恶”专项整治行动。

 

    执法人员通过走访卧龙大集业户,开展问卷调查、实地暗访、与大集开办者问谈等形式积极开展扫黑除恶专项斗争排査宣传工作,着力发现涉嫌欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、暴力收取保护费、破坏正常经营秩序的市霸行霸等问题线索,提高经营户对扫黑除恶专项整治的知晓度和满意度。

 

    在活动中,执法人员向市场开办者及摊贩讲解扫黑除恶专项斗争的相关政策以及法律法规,使广大经营者进一步了解“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、相关法律知识以及专项斗争打击的对象、范围,引导广大经营者自觉抵制涉黑涉恶和强买强卖行为,扫除欺行霸市,共筑公平环境,鼓励引导他们遵守法律法规,积极踊跃揭发检举涉黑涉恶的黑恶势力违法犯罪线索。同时,执法人员对从事食品经营的从业人员健康证,食品卫生操作规范、食品标签及“三防”等食品法相关要求进行了检查,无形中营造良好的农贸市场经营氛围,普遍提高市场主体素质。最后督促大集开办者要进一步加强集贸市场环境卫生,规范摊贩货架摆放,严格落实垃圾日清理制度,为百姓提供更放心、方便、洁净的购物环境。

 

    本次活动共发放并回收市场经营户问卷调查15份,有效促进了广大经营者共同参与,营造了浓厚的扫黑除恶社会氛围。下一步,明山区市场监督管理局加大线索摸排,不断拓宽线索收集渠道,将扫黑除恶与加强市场综合治理、市场日常监管、专项整治有机结合,充分履行市场监管部门职能职责。